抗酸化物質アントシアニンを豊富に含む紫山芋!!
![](https://img16.shop-pro.jp/PA01098/631/etc/%BB%E7%BB%B3%B0%F2-1.jpg?cmsp_timestamp=2042082954)
![紫山芋-2](https://img16.shop-pro.jp/PA01098/631/etc/%BB%E7%BB%B3%B0%F2-2.jpg?cmsp_timestamp=2042083124)
紫山芋(紅山芋)はヤマノイモ科のヤマノイモ属で、あまり流通していない希少な山芋です。
沖縄に昔からある野菜で主に沖縄、鹿児島などで栽培されています。
断面は鮮やかな紫色でポリフェノールの一種アントシアニンが豊富にが含まれており、 栄養価の高い健康野菜です。
すり下ろすと、独特の紫色でネバリが強く味は普通のやまいもと同じ。紫色は加熱しても色があせません。
最大の特徴である綺麗な紫色は、ワインやブルーベリーと同じポリフェノールによるものなんです。
昔から山薬としても利用され、ポリフェノール以外にもジアスターゼやアミラーゼ等の消化酵素、サポニン、コリン、アンドロゲンが豊富に含まれています。
またビタミンCやカルシウム,カリウムが多く含まれています。
発送は12月初旬からになります。